Ставить форму на противень – достаточно распространенная практика при готовке различных блюд. Однако‚ не все формы можно ставить на противень во время приготовления. Это зависит в первую очередь от материала формы‚ а также от ее конструкции.
Материал формы
Наиболее распространенные материалы‚ из которых изготавливают формы‚ это металл и стекло. Но не все формы из этих материалов можно ставить на противень.
- Металлические формы. Эти формы часто имеют специальное покрытие‚ которое предотвращает прилипание продуктов. Однако‚ если на форме есть ручки или другие элементы‚ которые несъемные‚ то ставить ее на противень не рекомендуется‚ так как они могут перегреваться и вызвать ожоги при контакте.
- Стеклянные формы. Формы из стекла отлично подходят для запекания и большинства из них можно ставить на противень. Однако‚ при этом следует учесть‚ что стекло теплоустойчиво‚ но нестойкое к резким перепадам температуры. Поэтому‚ на противень лучше поставить уже нагретую форму‚ чтобы избежать риска разрознить ее при контакте с холодной поверхностью противня.
Конструкция формы
Также на возможность ставить форму на противень влияет ее конструкция.
- Формы с плоским дном. Если в форме есть плоское дно‚ то противень может служить дополнительной опорой и обеспечить стабильность формы при приготовлении.
- Формы с выпуклым/вогнутым дном. Если форма имеет выпуклое или вогнутое дно‚ то ее ставить на противень не рекомендуется‚ так как она может непрочно стоять.
Во избежание несчастных случаев и травм при приготовлении пищи‚ рекомендуется соблюдать определенные правила при ставке формы на противень. Если форма имеет специальные элементы (ручки‚ ножки и т.п.)‚ то более безопасно будет приготавливать блюда‚ установив форму непосредственно на решетку в духовке‚ а противень использовать исключительно для сбора жира или покрытия. Если форма плоская и не имеет дополнительных элементов‚ то ее можно ставить на противень‚ обеспечивая таким образом стабильность и равномерность нагрева.